Udang
telah diolah menjadi berbagai masakan lezat dan gurih. Bahkan jenis udang besar
juga kerap digunakan untuk menggantikan lobster yang sama-sama berasal dari
famili crustacea.
Namun tentunya penyajian berbagai
jenis masakan udang juga berpengaruh terhadap kandungan nutrisinya. Seperti
halnya seafood lainnya, udang kaya akan kalsium dan protein. Jadi udang
termasuk dalam sumber protein hewani.
Kandungan
Nutrisi Udang
Kandungan protein udang dikategorikan
sebagai “complete protein” karena kadar asam amino yang tinggi,
berprofil lengkap, dan sekitar 85-95 persen proteinnya mudah dicerna tubuh. 100
gr udang mentah mengandung 20,3 gr protein atau cukup untuk memenuhi kebutuhan
protein harian sebanyak 41 %.
Profil asam amino udang (per 100 gr)
berturut-turut yang termasuk tinggi adalah asam gulamat (3465 mg), asam
aspartat (2100 mg), arginine (1775 mg), lysine (1768 mg), leucine (1612 mg),
glycine (1225 mg), isoleucine (985 mg), dan valine (956 mg). Artinya, udang
sangat cocok dikonsumsi bagi mereka yang membutuhkan protein untuk membentuk
otot.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar